Une invitation à découvrir
les spécialités gastronomiques
et agro-alimentaires régionales.
668 producteurs, hors vins de champagne,
dans les quatre départements de la région,
dans 10 activités différentes.
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CCI Grand Est - Antenne Champagne-Ardenne
10 rue de Chastillon - CS 50537
51011 Châlons-en-Champagne cedex
Tél. 03 26 69 33 40 - Fax. 03 26 69 33 69
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ACTUALITES
Une nouvelle bouteille pour le ratafia.
Ça continue de bouger du côté des défenseurs du ratafia, de l’eau-de-vie et du marc champenois. Dans le sens de la traçabilité et de la qualité.

La gastronomie auboise joue son va-Tour.
Le passage du Tour de France dans l'Aube est l'occasion de mettre en avant nos produits locaux. Zoom sur quatre initiatives "gastro" qui devraient ravir les papilles : des dégustations au Cube de Troyes, le marché local place de la Libération à Troyes, le boudin du Tour et les madeleines de Mussy.

Reims. Le biscuit rose, toute une histoire.
Dernière biscuiterie rémoise, la Maison Fossier fabrique chaque année 60 millions de biscuits roses.

Le vinaigre rémois se renforce dans le Sud.
Le Rémois Charbonneaux-Brabant a investi 20 millions d’euros dans une nouvelle usine située à Vauvert en Camargue. L’entreprise est leader en France de la production de vinaigre et le numéro 2 en Europe en volume.

Rethel - Commerce - Frédéric Chaudré défend son boudin blanc.
Vendredi 23 juin Frédéric Chaudré, le 3ème fabricant de boudin blanc IGP de Rethel, a inauguré ses locaux situés rue Georges-Hachon. Sur les 5 salariés qu'il emploie, 2 travaillaient avec la maison Duhem.

Saul-lès-Rethel – Un troisième fabricant officiel de boudin blanc.
Frédéric Chaudré a installé sa boutique dans le centre-ville de Rethel. Il fera l’inauguration de son entreprise BBR (Boudin blanc de Rethel), rue Georges-Hachon, demain où il présentera son site de production et la gamme de ses produits. BBR est le troisième fabricant IGP à Rethel.

Condé-sur-Marne. Des pâtes, des pâtes, oui mais des pâtes marnaises !
Marie-Hélène et Christophe Nominé ont lancé la première marque de pâtes 100 % locales, les Nominettes.

Illy – Resto les pieds dans l’eau – Nouvelle vie pour le Warcan.
Il y a trois ans que le restaurant les Terrasses du Warcan a ouvert. Jean-Alexandre et Céline y proposent des plats savoureux cuisinés avec des produits locaux et surtout avec des truites pêchées directement à la pêcherie de l’étang familial. Le patrimoine de l’ancien Warcan est toujours présent donc le moulin de l’ancienne filature.

Brecy-Brières - Glaces artisanales et fermières.
Romain Soudant, qui a repris la ferme familiale en 2013, a décidé avec sa compagne Anaïs de diversifier l'activité de l'exploitation. Depuis peu, la jeune femme confectionne des glaces avec le lait de la ferme. Ils ont transformé une ancienne grange en laboratoire. Les premières ont été commercialisées en mai dernier. Au bon lait de Margueritte propose actuellement 10 parfums, qui changeront en fonction des saisons.

Condé-sur-Marne. Des « pastas » fabriquées dans la Marne.
Avec leurs Nominettes, Christophe et Odile Nominé ont plongé dans l’inconnu. Le couple d’Aigny a lancé la première marque de pâtes made in Champagne-Ardenne. Ils cultivent le blé utilisé dans la farine, fabriquent eux-mêmes les féculents, ont fait appel à des étudiants rémois pour le packaging… « Nous voulons du 100 % local ». Rendez-vous en épicerie fine pour dénicher les seules et uniques coquillettes marnaises. (Texte intégral)

Bar-lès-Buzancy - Deux dames et un restaurant.
Depuis fin mai, un nouveau bar restaurant "La Paillotte" a ouvert ses portes, sur l'ancien site du café de la gare. La gérance a été confiée à deux dames, une en cuisine et une en salle. L'établissement, qui peut accueillir jusqu'à 45 couverts, est ouvert tous les jours. Les repas sont faits maison avec des produits locaux.

Charbogne - Des fruits frais, 24 heures sur 24.
Anthony Thiry, producteur de fruits, qui vend ses récoltes dans son magasin "Au paradis des vergers" à Charbogne, vient d'investir dans un distributeur automatique pour permettre à ses clients de s'approvisionner 24 heures sur 24 et sept jours sur 7.

La petite histoire du lentillon de Champagne.
A l’occasion de la 2e Fête paysanne du lentillon Champenois organisée chez Didier Lambin à Coupéville, retour sur l’épopée de ce légume sec à travers les années.

Carignan – Commerce – Une nouvelle adresse pour les fous de gâteaux.
Maxence Gérard, chef pâtissier du restaurant La Gourmandière, vient d’ouvrir sa propre boutique. Grâce à ses desserts, il a été distingué par le célèbre guide gastronomique Gault & Millau. Aujourd'hui, il veut faire découvrir sa spécialité : savoir marier le champagne avec du chocolat au sein de sa pâtisserie.

Fête de la bière, 13 éditions déjà.
La fête de la bière, c'est 130 bières au tirage, des concerts tous les jours et surtout une ambiance de folie. Lors de ce week-end, les bières locales seront mises à l'honneur : Les brasseries Ardwen, De Malt et d'Ô, d'Arthur, Charlier, de Haybes et Gillet. D'autres produits locaux vont être également représentés comme les croutes ardennaises et les produits provenant de Saveurs d'Ardenne.

Launois-Sur-Vence - Trois journées gourmandes RDV au Relais de Poste.
Pour sa 27è édition, les Ardennais et leurs amis, aussi curieux que gourmands, auront l'occasion de découvrir les richesses du terroir ardennais les 3, 4 et 5 juin. L'objectif est de valoriser les producteurs de la marque collective Ardennes de France qui met en avant le savoir-faire ardennais via les produits alimentaires, l'artisanat, l'industrie, le service et le tourisme. Cette année, des producteurs de la région Grand Est, de la France et de la Belgique seront également présents.

Barbaise - Terroir - La cidrerie de Warnécourt développe sa distillerie et prépare un whisky et un gin.
Lundi 29 mai, Xavier Pavy a mis en chauffe la chaudière de son alambic datant de 1951, acheté l'année dernière. Son objectif : diversifier son activité et adapter sa production aux nouveaux modes de consommation d'eau-de-vie. Xavier Pavy se lancera ainsi dans la production de vodka, de gin, de bière et de whisky.

Miam !
Il est venu le temps de récolter les fraises et la Ferme des 4 saisons à Laval-sur-Tourbe est sur le pied de guerre.

Rendez-vous au Jardin Gourmand.
Le Jardin Gourmand de Saint-Etienne-au-Temple est unique : l’entreprise, créée il y huit ans par Antoine Hamant, s’étend sur 5 hectares et demi composés de 80 espèces de fruits et légumes

Charleville-Mézières - 130 bières au tirage cette année.
Plus de bières, nouvelles brasseries et programmation musicale étoffée, l'association Bières en fête a fait le maximum pour que la 13ème édition de la Fête de la bière soit une réussite.

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